Группы крови
В начале двадцатого века в 1901 г. австрийский ученый Карл Ландштейнер, проводя исследования крови, взятой у коллег, выявил определенные закономерности, назвал их группой крови и опубликовал данные о существовании трех групп крови. Позднее, в 1907 году было установлено существование четвертой группы крови. Групповые признаки обусловлены присутствием на поверхности эритроцитов антигенов, которые назвали «А» и «В». К первой группе отнесли кровь, в которой отсутствовали антигены «А» и «В» и обозначили ее, как «О» (ноль). Кровь, содержащая только антиген «А», была отнесена ко второй группе, она получила буквенное обозначение «А». Соответственно кровь, содержащая только антиген «В», отнесли к третьей группе и обозначили буквой «В». И, наконец, кровь, содержащая антигены «А» и «В», отнесли к четвертой группе и обозначили «АВ». За открытие групп крови Карлу Ландштейнеру в 1930 году была присуждена Нобелевская премия.
Открытие антигенов системы Резус связано с именами Карла Ландштейнера и двух его учеников, Александра Винера и Филиппа Левина. К. Ландштейнер иммигрировал в США где в лаборатории под его руководством в 1940 году был открыт антиген на эритроцитах человека, аналогичный имеющемуся на эритроцитах макак резус. Этот антиген, встречающийся у 85% людей белой расы, был назван резус-фактором и обозначен, как «D»-антиген. Лиц, имеющих антиген «D», относят к резус-положительным, а не имеющим антиген «D» – к резус-отрицательным. Впоследствии выяснилось, что кроме антигена «D» на эритроцитах человека находится еще несколько подобных антигенов. К системе Резус стали относить еще 4 дополнительных антигена: «С», «Е», «с», «е». В 1946 г. был обнаружен антиген «К» в связи с выявлением анти-К антител у женщины, родившей ребенка с желтухой новорожденного. Антиген «К» присутствует у 9-10% европейского населения и также должен учитываться при переливании крови. Равно, как «А»,«В» и «D», антигены «С», «с», «Е», «е», «К» играют важную роль в переливании крови, так как могут вызывать образование антител к эритроцитам и осложнения при переливании крови. Образование антител практически всегда связано с переливанием крови или беременностью.
За 100 лет, прошедших с открытия групп крови, изучена химическая природа антигенов эритроцитов и исследовано строение генов, установлено, что кроме известных антигенов «А» и «В», существуют около трёхсот антигенов эритроцитов, которые объединены в 29 антигенных систем (Р, MNS,Келл, Даффи, Левис, Кидд, Лютеран и др). Все дозы крови, выдаваемые в лечебные учреждения УЗ «Гродненская областная станция переливания крови», маркированы по системам Резус и Келл. Это антигены «D», «С», «с», «Е», «е», «К», Сw. Каждый человек имеет свой набор антигенов, который выявляется на эритроцитах человека, и представляет его фенотип, его ещё называют формулой крови. Зная фенотип отца и матери будущего ребенка можно предположить, как будет протекать беременность, и возможно ли развитие гемолитической болезни у ребенка. Также при переливании крови лучше учитывать не только антигены «А», «В» и «D», как принято с первой половины прошлого века, но не менее десяти антигенов, и подбирать донора с таким же набором антигенов. Для этого нужно определить фенотип эритроцитов человеку, которому предстоит переливание крови. Данное расширенное исследование формулы крови можно сделать в Гродненской областной станции переливания крови бесплатно для доноров и платно всем, желающим узнать свой фенотип эритроцитов, с внесением данных в паспорт. В случае необходимости это позволит перелить кровь в соответствии с индивидуальной формулой крови человека.
Распределение групп крови и резус-фактора (антигена D) по странам
Страна | O Rh+ | A Rh+ | B Rh+ | ABRh+ | O rh− | A rh− | B rh− | AB rh− |
Австралия | 40 % | 31 % | 8 % | 2 % | 9 % | 7 % | 2 % | 1 % |
Австрия | 30 % | 33 % | 12 % | 6 % | 7 % | 8 % | 3 % | 1 % |
Бельгия | 38 % | 34 % | 8,5 % | 4,1 % | 7 % | 6 % | 1,5 % | 0,8 % |
Бразилия | 36 % | 34 % | 8 % | 2,5 % | 9 % | 8 % | 2 % | 0,5 % |
Великобритания | 37 % | 35 % | 9 % | 3 % | 7 % | 7 % | 2 % | 1 % |
Германия | 35 % | 37 % | 9 % | 4 % | 6 % | 6 % | 2 % | 1 % |
Дания | 35 % | 37 % | 8 % | 4 % | 6 % | 7 % | 2 % | 1 % |
Канада | 39 % | 36 % | 7,6 % | 2,5 % | 7 % | 6 % | 1,4 % | 0,5 % |
Китай | 40 % | 26 % | 27 % | 7 % | 0,31 % | 0,19 % | 0,14 % | 0,05 % |
Израиль | 32 % | 34 % | 17 % | 7 % | 3 % | 4 % | 2 % | 1 % |
Ирландия | 47 % | 26 % | 9 % | 2 % | 8 % | 5 % | 2 % | 1 % |
Исландия | 47,6 % | 26,4 % | 9,3 % | 1,6 % | 8,4 % | 4,6 % | 1,7 % | 0,4 % |
Испания | 36 % | 34 % | 8 % | 2,5 % | 9 % | 8 % | 2 % | 0,5 % |
Нидерланды | 39,5 % | 35 % | 6,7 % | 2,5 % | 7,5 % | 7 % | 1,3 % | 0,5 % |
Новая Зеландия | 38 % | 32 % | 9 % | 3 % | 9 % | 6 % | 2 % | 1 % |
Норвегия | 34 % | 42,5 % | 6,8 % | 3,4 % | 6 % | 7,5 % | 1,2 % | 0,6 % |
Перу | 70 % | 18,4 % | 7,8 % | 1,6 % | 1,4 % | 0,5 % | 0,28 % | 0,02 % |
Польша | 31 % | 32 % | 15 % | 7 % | 6 % | 6 % | 2 % | 1 % |
Саудовская Аравия | 48 % | 24 % | 17 % | 4 % | 4 % | 2 % | 1 % | 0,23 % |
США | 37,4 % | 35,7 % | 8,5 % | 3,4 % | 6,6 % | 6,3 % | 1,5 % | 0,6 % |
Турция | 29,8 % | 37,8 % | 14,2 % | 7,2 % | 3,9 % | 4,7 % | 1,6 % | 0,8 % |
Финляндия | 27 % | 38 % | 15 % | 7 % | 4 % | 6 % | 2 % | 1 % |
Франция | 36 % | 37 % | 9 % | 3 % | 6 % | 7 % | 1 % | 1 % |
Эстония | 30 % | 31 % | 20 % | 6 % | 4,5 % | 4,5 % | 3 % | 1 % |
Швеция | 32 % | 37 % | 10 % | 5 % | 6 % | 7 % | 2 % | 1 % |
В мире | 36,44 % | 28,27 % | 20,59 % | 5,06 % | 4,33 % | 3,52 % | 1,39 % | 0,40 % |
Существует несколько делений человеческой крови на группы, но наибольшее значение имеет разделение крови на четыре группы по системе «AB0» и на две группы — по системе «резус». Данная нумерации принята в России, в США и Европе ушли от цифровой нумерации к нотации AB0. Группа крови I (0) самая распространенная – она встречается у 45% людей на Земле. II (A) группа крови преобладает среди европейцев – ее носителями являются около 35% людей. III (B) группа крови менее многочисленная – ее можно встретить лишь у 13% людей. Самой редкой группой крови является IV (AB) – встречается лишь у 7% людей на планете.
Выявлена еще одна закономерность: в разных странах процентное соотношение людей с групповой принадлежностью неодинаково. Так, например, реже всего АВ(IV) Rh+ группа встречается в Исландии (Rh- в Китае) и чаще — в Турции (а Rh- в Финляндии и Польше).
III (B) Rh+ группу можно чаще встретить у граждан Китая (Rh- в Австрии) и реже — в Нидерландах (Rh- опять же в Китае и Саудовской Аравии).
Лидером по населению со II(A)Rh+ группой является Норвегия (с Rh- этой же группы больше всего жителей Бразилии), а наименьшее количество людей с этой группой в уже упоминавшейся Саудовской Аравии (и с Rh- этой группы — снова Китай) . 0(I)Rh+ группа наиболее распространена в Саудовской Аравии, Исландии и Ирландии (Rh- в Австралии, Бразилии, Испании), а вот в Финляндии людей с этой группой крови меньше, чем в других странах (с Rh- резусом этой группы очень мало жителей Китая).
В Республике Беларусь распространенность О (I) группы крови составляет примерно 35-40%, группы А (II) – 35-37%, группы В (III) – 15-20%, группы АВ (IV) – 5-10%. 85% населения имеют резус-положительную принадлежность, 15% — резус-отрицательную резус-принадлежность.
Процент групп крови разнится по регионам в зависимости от этнического состава населения.
Гемоглобин
Его значение и роль в организме человека
Гемоглобин — это белок в крови, содержащий железо. Он имеет очень важную функцию: обеспечивает кислородом каждый орган и очищает клетки от углекислого газа.
Содержание гемоглобина в крови человека – необычайно важный показатель. От него зависит самочувствие, активность и трудоспособность.
Уровень гемоглобина можно узнать только в результате анализа.
Нормальные показатели:
у женщин — 120-150 грамм на литр
у мужчин — 130-160 грамм на литр
Снижение показателей ниже этого уровня называется анемией. Однако надо учитывать, что норма гемоглобина меняется в зависимости от возраста.
Поводов для снижения гемоглобина существует множество: от неправильного питания до серьезных заболеваний. Одной из причин снижения гемоглобина в организме является недостаточное поступление железа с пищей. Железо (Fe) – жизненно важный элемент, не синтезирующийся в организме человека.
Основными причинами развития анемии являются:
- Недостаточное поступление железа с пищей (соблюдение низкокалорийных диет, постов, вегетарианство);
- Весенние авитаминозы, истощение запасов витаминов и микроэлементов в организме;
- Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, дуодениты, язвенная болезнь желудка и ДПК);
- Дополнительные потери железа вследствие кровотечений (язвенные, маточные, геморроидальные, кровоточивость десен);
- Повышенная потребность организма в железе вследствие тяжелых физических нагрузок, острых вирусных заболеваний;
- Факторами, способствующими развитию анемии, также могут являться стрессы, длительные физические и психоэмоциональные перегрузки.
Напоминаем донорам о необходимости полноценного и рационального питания, особенно после кроводачи.
При дефиците железа у человека проявляются следующие симптомы:
- бледная и сухая кожа с проявлениями шелушения;
- хрупкие ногти и ломкие волосы;
- нарушенная концентрация;
- низкая работоспособность;
- хроническая усталость;
- отсутствие интереса к окружающим;
- отдышка;
- чувство онемения;
- инфекционные заболевания;
- частая простуда;
- отсутствие аппетита;
- затрудненное глотание;
- кишечные нарушения;
В пище железо содержится в продуктах животного происхождения и усваивается на 25-30% и в растительной пище, но усваивается хуже на 5-10%. Соответственно многие люди, отказавшиеся от мяса, страдают анемией. Для того чтобы нормализовать уровень гемоглобина в крови необходимо в первую очередь, обратить внимание на рацион питания, режим сна и отдыха, наличие вредных привычек. Очень важно пребывание на свежем воздухе.
Однако предпринимать какие-то действия нужно только проконсультировавшись с врачом.
Профилактика
Прежде всего — контроль. Всем известно, что заболевания на ранней стадии гораздо легче поддаются лечению. Поэтому необходимо регулярно проходить медицинский осмотр.
Также следует отказаться от курения. Вдыхая табачный дым, человек провоцирует связывание гемоглобина с угарным газом, а это значительно снижает способность белка переносить кислород к клеткам.
Полноценное питание помогает сохранять хорошее самочувствие и предотвращать появление болезней, ведь от баланса поступающих в кровь витаминов зависит качество функционирования органов. Для того чтобы избежать развития анемии, следует регулярно есть продукты с высоким содержанием белка (такие как яйца, сыр, творог, рыба, говядина). Крупы, богатые железом, также рекомендованы к употреблению, например, пшено, овсянка, гречка. И, конечно же, фрукты — предупредить железодефицитную анемию помогают яблоки, абрикосы, хурма и другие. Улучшить усвоение железа в организме позволит прием витаминов — C, B12, B9, B6.
Поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови очень важно для хорошего самочувствия. Возможно, стоит лишь скорректировать рацион, и появятся новые силы, улучшится цвет лица, а головные боли уйдут в прошлое. В любом случае, если вы заподозрили у себя признаки анемии, следует обратиться к врачу и начать лечение.
Своевременная диагностика и грамотное лечение позволит устранить причины и симптомы дефицита железа в организме.
Таблица содержание железа в продуктах (мг в 100г продукта):
продукт | железо | % усвоения |
Молоко коровье | 0.4 | <1 |
Творог | 2.7 | 3 |
Хлеб черный | 2.0 | 3 |
Хлеб белый | 0.9 | 1 |
Гречка | 7.8 | 7 |
Мясо куриное | 3 | 12 |
Яйцо куриное 1 шт. | 0.6 | 3 |
Мясо говяжье | 3.6 +++ | 20-23 |
Язык говяжий | 5.0 +++ | 20-23 |
Печень говяжья | 6.2 +++ | 17-20 |
Телятина | 4.0 +++ | 20-23 |
Печень свиная | 12 +++ | 20-23 |
Рыба | 3.0 | 11 |
Морковь | 0.8 | 2 |
Фасоль | 0.7 | 7 |
Яблоки | 2.2 | 3 |
Картофель | 1.0 | 1 |
Свекла | 1.4 | 2 |
Шиповник свежий | 11.5 | 3 |
+++ высокое содержание и степень усвоения железа
Таким образом, необходимо контролировать количество поступаемого и потребляемого железа, который так важен для правильного функционирования и развития организма в целом.