Коронавирусная инфекция (коронавирус 2019-nCo)

Коронавирусная инфекция (коронавирус 2019-nCo)

Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, вызываемое  РНК-геномным вирусом рода Betacoronavirus семейства Coronaviridae.

Резервуар и источник инфекции: больной человек или животное (заболевание является антропозоонозом).

Механизм передачи: воздушно-капельный (выделение вируса при кашле, чихании разговоре), воздушно-пылевой, контактный и фекально-оральный (точных данных нет на текущий момент). Пути и факторы передачи: воздух, пищевые продукты, предметы обихода, животные.

Инкубационный период: от 2 до 14 суток, чаще 2-7 суток (точных данных нет на текущий момент, в СМИ от 1 дня, в среднем 7-10 дней).

Период заразности: весь инкубационный период, в том числе при отсутствии симптомов.

Восприимчивость и иммунитет: восприимчивость к возбудителю высокая у всех возрастных групп населения.

Клиническая картина:

  • повышение температуры тела в > 90 % случаев;
  • кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80 % случаев;
  • ощущение сдавленности в грудной клетке в> 20 % случаев
  • одышка в 55 % случаях.
  • миалгии и утомляемость (44%);
  • продукция мокроты (28%).

Также установлено, что среди первых симптомов 2019-nCoV инфекции могут быть головные боли (8%), кровохарканье (5%), диарея (3%), тошнота. Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.

Определение случая, подозрительного на 2019-nCoV-инфекцию:

Подозрение на 2019-nCoV-инфекцию должно возникать при клинике ОРВИ, бронхита или пневмонии, особенно тяжелого течения, в сочетании с характерным эпидемиологическим анамнезом:

  • посещение за последние 14 дней до первых симптомов эпидемически неблагополучных по 2019-nCoVстран и регионов (в первую очередь г.Ухань, Китай),
  • наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находившимися под наблюдением в связи с подозрением на 2019-nCoV- инфекцию, которые в последующем заболели,
  • наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз 2019-nCoV- инфекции.

При подозрении на 2019-nCoV-инфекцию – госпитализация больного в инфекционный стационар специально выделенным медицинским автотранспортом.

Медицинский персонал при контакте с больным подозрительным на наличие данной коронавирусной инфекции не должен прикасаться к глазам, носу, рту руками, в том числе в перчатках. Должна проводиться гигиеническая обработка рук с применением кожных спиртовых антисептиков до контакта с пациентом, перед проведением любой процедуры, после контакта с биоматериалами пациента и предметами в его окружении.

 

Основные правила,

выполнение которых позволит существенно снизить риск
инфицирования респираторными вирусами, в том числе вирусами гриппа и коронавирусами нового типа (COVID-19):

Правило 1.

Соблюдайте гигиену рук! Чистые руки — это гарантия того, что Вы не будете распространять вирусы, инфицируя себя, когда прикасаетесь ко рту и носу, и окружающих — через поверхности.

Как можно чаще, особенно после пользования общественным транспортом, после любого посещения улицы и общественных мест, перед и после еды, мойте руки водой с мылом или используйте средство для дезинфекции рук.

Носите с собой дезинфицирующее средство для рук или

дезинфицирующие салфетки, чтобы иметь возможность в любой обстановке очистить руки.

Эти простые меры удалят вирусы с Ваших рук!

Правило 2.

Проводите регулярную влажную уборку помещения, где Вы находитесь, чистку и дезинфекцию поверхностей с использованием бытовых моющих средств. Обратите прежде всего внимание на дверные ручки, поручни, столы, стулья, компьютерные клавиатуры и мышки, телефонные аппараты, пульты управления, панели оргтехники общего пользования и другие предметы, к которым прикасаетесь в быту и на работе. Поддерживать чистоту поверхностей — одно из самых простых, но самых важных правил!

Как можно чаще и регулярно проветривайте помещение и увлажняйте воздух любыми доступными способами в помещении, где Вы находитесь.

Правило 3.

Избегайте многолюдных мест или сократите время пребывания в местах большого скопления людей (общественный транспорт, торговые центры, концертные залы и др.).

Избегайте близкого контакта с людьми, которые кажутся нездоровыми, у которых имеются признаки респираторной инфекции (например, кашляют, чихают).

Избегайте рукопожатий и поцелуев при приветствии (до прекращения сезона заболеваемости ОРИ).

Помните, что респираторные вирусы передаются от больного человека к здоровому человеку воздушно-капельным путем (при разговоре, чихании, кашле). Поэтому старайтесь соблюдать расстояние не менее 1-1,5 м от лиц’ которые имеют симптомы респираторной инфекции.                                                                   ’

Соблюдайте «респираторный этикет»:

прикрывайте рот и нос салфеткой (платком), когда чихаете или кашляете; используйте одноразовые бумажные салфетки (платки), которые выбрасывайте сразу после использования;

при отсутствии салфетки (платка) кашляйте или чихайте в сгиб локтя;

не касайтесь немытыми руками носа, рта и глаз.

Используйте медицинскую маску, если:

Вы ухаживаете за больным респираторной инфекцией,

Вы, возможно, будете контактировать с людьми с признаками респираторной инфекции.

Правило 4.

Ведите здоровый образ жизни! Это повысит естественную сопротивляемость Вашего организма к инфекции.

Чаще совершайте прогулки на свежем воздухе, высыпайтесь и придерживайтесь правил рационального питания (пища должна быть витаминизированной, в особенности богата витаминами А, Bl, С, в пищу должны быть максимально включены овощи, фрукты, особенно содержащие витамин С).    ,

Правило 5.

В случае появления симптомов респираторной инфекции, в том числе гриппа и коронавирусной инфекции (повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, заложенность носа, конъюнктивит, кашель, затрудненное дыхание, боли в мышцах и чувство «ломоты» в теле):

оставайтесь дома и вызывайте врача на дом;

. если Вы до появления симптомов находились в КитайскойНародной Республике, Италии, Южной Корее, Иране в предыдущие 14 дней, то вызывайте скорую медицинскую помощь и сообщите специалисту о пребывании в этих странах;

дети с признаками острой респираторной инфекции должны оставаться дома и не посещать дошкольные учреждения и школы;

строго выполняйте все назначения и рекомендации, которые Вам даст врач (постельный режим, прием лекарственных средств);

максимально ограничьте свои контакты с домашними, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями, чтобы не заразить их;

используйте медицинскую маску, если Вы вынуждены контактировать с людьми.

Помните, что своевременное обращение к врачу и начатое лечение позволит минимизировать риск развития и степень тяжести основного осложнения гриппа и коронавирусной инфекции-пневмонии.