Профилактическая акция «Дом без насилия».

Домашнее насилие – это повторяющийся с увеличением частоты цикл: физического, словесного, духовного и экономического оскорбления с целью контроля, запугивания, внушения чувства страха. Это ситуации, в которых один человек контролирует или пытается контролировать поведение и чувства другого. Внутри семейного насилия как обобщенной категории существуют более специфические категории, определяемые природой отношений между обидчиком и жертвой, а также условиями их жизни.

Например:

жестокое обращение с детьми;

насилие, направленное против супруги(а) или партнерши(а);

насилие в отношении престарелых.

В обществе существует много мифов о проблеме домашнего (семейного) насилия. Стереотипизация этой проблемы начинается с представлений о внешнем виде и социальном положении женщин, подвергающихся насилию. Насилие существует во всех социальных группах, независимо от уровня дохода, образования, положения в обществе.

Как правило, насилие в семье характеризуется следующими чертами:

если уже имело место физическое насилие, то обычно с каждым последующим разом возрастает частота его повторения и степень жестокости;

насилие и оскорбительное поведение чередуются с обещаниями измениться и извинениями, приносимыми обидчиком;

при попытке порвать отношения наблюдается эскалация опасности для жертвы.

Обращают на себя внимание особенности восприятия жертв домашнего насилия массовым сознанием. Наибольшее сочувствие вызывают самые беспомощные – дети и престарелые. Женщину же часто считают виновной в возникновении конфликта и провокации насилия. Жертвы, оказывающие сопротивление, чаще одобряются обществом, нежели те, кто проявляет пассивность. Хотя известно, что сопротивление может привести к наиболее тяжким последствиям.

В международных правовых актах выделяют следующие формы насилия в семье:

физическое насилие,

психическое насилие,

сексуальное насилие,

экономическое насилие.

Объектом домашнего насилия могут быть любые члены семьи. Выделяют три типа семейной жестокости:

со стороны родителей по отношению к детям,

со стороны одного супруга по отношению к другому,

со стороны детей и внуков по отношению к престарелым родственникам.

Важно отличать ссоры и конфликты в семье от насилия. В конфликтных ситуациях конфликтующие находятся в относительно равной позиции, хоть и могут сопровождать конфликт бурными эмоциями, криками и т.д. Домашнее насилие отличается от конфликта в первую очередь тем, что в нём нет равенства – насильник всегда стремится подавить жертву. Второе важное отличие – домашнее насилие всегда системно и всегда циклично.

Профилактика насилия в семье.

Защита от насилия в семье, правовой, психологической и социальной направленности, заключается в профилактических действиях социальных органов, в помощи членам семьи, которые пострадали от поведения, насильственного характера, в социальном приспособлении и реабилитации.

Общие меры охватывают правовую разъяснительную работу среди разных социальных групп и всех слоев общества, выработку социального мнения, характеризующегося нетерпимостью к насильственным действиям в семье, законодательная база предохранения от насилия, распространение деятельности различных центров помощи жертвам насилия.

Под профилактикой домашней тирании понимают комплекс социальных мер, психологических и педагогических воздействий, правовых мер, целенаправленных на предотвращение, обнаружение и устранение последствий насильственного поведения в семейном союзе.

В целях минимизации тяжких последствий бытового насилия и вовлечения широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем семейного неблагополучия ежегодно по инициативе Министерства внутренних дел проходит республиканская профилактическая акция «Дом без насилия!». В 2020 году она проходит в период с 13 по 24 апреля.

В РЕШЕНИИ проблем НАСИЛИЯ В СЕМЬЕ Вам ПОМОГУТ:

горячая линия для пострадавших от семейного насилия: 8-801-100-8-801;

горячая линия программы «Ла Страда»: +375-29-645-31-65;

кризисное отделение г. Гродно тел. 72-33-34;

кризисный центр для женщин при Союзе Сестричества милосердия в честь;

игуменьи Е.Полоцкой, г. Лида: +375-33-688-40-49; +375-29-151-95-22.

милиция – телефон «доверия» ОВД администрации Ленинского района                    г. Гродно – 8 (0152) 79-74-55.

ДОМАШНЕМУ НАСИЛИЮ НЕТ ОПРАВДАНИЙ! ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ ЭТО НЕ КОНФЛИКТ – ЭТО ПРЕСТУПЛЕНИЕ.