Как восстановить «железные запасы»

i5Часто на первое место по содержанию железа ставят яблоки. Видимо, потому, что мякоть разрезанного яблока на воздухе, окисляясь, буреет, приобретая цвет ржавчины. Достоинства яблок не следует умалять, но на первое место они претендовать не могут, тем более что содержание в них железа зависит от сорта. Более значимые источники железа — говяжья печень и говядина, бобовые, гречка, ржаной хлеб.

Для успешного усвоения железа требуются аскорбиновая кислота и витамины группы В – В3, В6, В12, фолиевая кислота. Недостаток белка в рационе, а также избыток жира и молока снижают усвояемость железа.

Гемоглобин синтезируется там же, где рождаются молодые эритроциты, — в костном мозге. В одном эритроците насчитывается 400 млн молекул гемоглобина, и ежесекундно костный мозг рождает 2,5 млн эритроцитов! Тем не менее 70% общего железа организма, то есть примерно 3 грамма, хватает, чтобы насытить кровь гемоглобином из расчета 160 г/л.

Жизнь эритроцита невелика – всего 125 дней. В селезенке гемоглобин распадается, и его нужно строить заново. Если бы железо безвозвратно терялось, то организм должен был бы только для строительства новых эритроцитов каждые 125 дней возобновлять все запасы железа в крови. Каждый день требовалось бы около 25 мг, а с учетом того, что железо всасывается не полностью, — еще больше. Но железо из разрушенных эритроцитов в значительной мере возвращается к месту синтеза, а потому суточная потребность здорового человека в железе не превышает 15 мг. Это количество целиком покрывается за счет пищи. «Поджелезивать» пищу, подобно тому, как мы ее подсаливаем, здоровому человеку не требуется.

Повышенная потребность в железе появляется у молодых девушек в связи с усиленным ростом, начинающимися физиологическими потерями крови, действием эстрогенов на потребление железа.

Другая распространенная причина железодефицитной анемии — заболевания. Хронические воспаления кишечника, особенно 12-перстной кишки, препятствуют эффективному всасыванию железа. Плохо усваивается оно и при низкой кислотности желудочного сока. Железо используют в виде солей или комплексов, которые лучше всасываются.

Современные препараты железа делятся на несколько групп. Средства первой группы содержат различные соли железа. В препаратах второй группы железо находится в специальном комплексе. К ним относятся мальтофер, ферлатум, фер-рум лек. Это новые лекарства, имеющие некоторые преимущества. После их приема реже возникают тошнота, боль в животе, нарушения стула. Ферлатум состоит из железо-протеинового комплекса. В кислой среде желудка вокруг атомов железа образуется защитная белковая оболочка. Она исключает раздражающее действие железа, хорошо переносится.

Но и лекарства предыдущего поколения препаратов не потеряли еще своей актуальности. В большинстве из них тоже есть компоненты, улучшающие всасывание и переносимость. В препарате «Тотема» усвоению железа помогают медь и марганец. Активным веществом этого препарата является глюконат железа. Это соединение меньше, чем другие, раздражает желудок. Особенность препарата «Ферретаб» – в комбинации железа и фолиевой кислоты, которая стимулирует усвоение железа в организме и способствует лучшему его всасыванию. Если анемия сочетается с авитаминозом, то лучше всего выбрать препараты, содержащие и железо, и витамины, к примеру фенюльс. Компоненты его заключены в небольшие гранулы, что также улучшает переносимость лекарства. Железо входит также в состав многих поливитаминов (комплексы «Витрум», «Мульти-Табс»). Поливитамины с железом чаще применяют для профилактики, а не для лечения анемии.


Сайты служб переливания крови
bospk.by
blood.by
bankblood.vitebsk.by
mospk.mogilev.by
donor-gomel.by
omispk.by
blood.ru
kraujodonoryste.lt
rckik.bialystok.pl
Сайты больниц города
bsmpgrodno.by
roddom.by
odkb.grodno.by
gkb2.grodno.by
grodno-gkb3.by
gkb4.by
gokbmr.by
cardio.grodno.by
goicb.by
ftiza.grodno.by
gocb.by